Menu

Мелани Кляйн - Детский психоанализ

0 Comment

Можешь не верить, но полностью ликвидировать все свои страхи не только возможно, а совершенно выполнимо. Узнай каким образом сделать это самостоятельно и начать жить без страха!

В области детской психологии есть очень много известных врачей. В этой публикации Вы узнаете о 10 из них. Зигмунд Фрейд — известен исследованиями и теориями в области психо-сексуального развития, работы Фрейда в области детской психологии определяют пять этапов развития ребенка: Он предположил, что если ребенок пережил тревогу, на протяжении формирования любого из этих этапов, то в подростковом возрасте это может обернуться неврозом. Боулби опубликовал трилогию произведений дальнейшего развития этой теории, которая со временем стала использоваться с доминирующим подходом в изучении социального развития детей. Это исследование привело ее к заключению, что в у детей есть три типа привязанности. Эйнсворт был пионером в понимании феномена развития ребенка. Учился с Анной Фрейд, и так же занимался психологией детской привязанности. Эрик Эриксон Мелани Кляйн — Новатор в психоанализе детей и младенцев.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ОБЪЕКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Общая характеристика теории раннего детского развития М. Кляйн Мелани Кляйн начала свою карьеру аналитика с анализа детей. Первым ее пациентом был ее собственный ребенок. Кляйн при публикации статьи об этом случае старалась скрыть, что речь идет о ее сыне, в то время этот факт не казался таким шокирующим: Фрейд тоже анализировал свою дочь Анну.

Фрейд сделал свои открытия, касающиеся детской психологии в частности, относительно стадий детской сексуальности и вытеснения , исходя из анализа взрослых.

Мелани Кляйн и психическое развитие: паранойяльно-шизоидная позиция, Кляйн М. Зависть и благодарность. Детские страхи; неврозы у детей.

С точки зрения Мелани Кляйн, человек рождается с двумя мощными, примитивными, страстными модусами связи с миром. Одна из наиболее важных идей Кляйн заключается в том, что в течение первого года жизни младенец совершает переход из параноидно-шизоидной позиции к депрессивной позиции. На нее младенец направляет чувства разрушительной ярости.

Страх не так ужасен как кажется :) Рабочий способ полностью избавиться от всех своих страхов можно найти здесь. Нажми по ссылке и прочитай как.

Таким образом, младенец подходит к задаче справиться с амбивалентностью, то есть учится любить и ненавидеть одного и того же человека. Теоретики школы объектных отношений Винникотт, Фэрберн, Балинт, Боулби основывали свои теории на точке зрения М. Другими словами, все сместили акцент с драйвов и защит к образованию и поддержанию отношений с другими. Дональд Винникотт был педиатром и психоаналитиком, проявившим большой интерес к ранним материнско-детским отношениям.

Вперед Думаю, что в оперном либретто, пересказанном в начале статьи, представлена именно порождаемая этой ситуацией тревожность. Говоря о ней, я уже рассматривала некоторые детали, относящиеся к одной из фаз, а именно, — к фазе садистических атак. Изучим теперь, что происходит после того, как ребенок позволяет свободно течь своим разрушительным стремлениям. В самом начале текста автор статьи, использованной для примера, отмечает, что все видимые на сцене предметы — огромного размера, и это призвано подчеркнуть маленький рост ребенка.

Работы Мелани Кляйн занимают центральное место в теории . Фрейд не уделял столько внимания психологическому содержанию страхов (фантазий ), как стали уделять агрессивным и садистским проявлениям детского.

Ее теория во многом возникла из наблюдений за ее собственными детьми и из анализа других детей, многие из которых были, по ее мнению, психотиками. В своих работах она демонстрировала важность ранних доэдиповых отношений в развитии и манифестации психопатологии, тем самым бросая вызов фрейдовскому акценту на Эдиповом комплексе. Ее теория в основном базируется на травматической и топографической моделях Фрейда, то есть, она придерживается расширенного толкования теории инстинкта смерти и развивает свою собственную комплексную терминологию.

Одним из базовых положений ее теории является конфликт, исходящий из изначальной борьбы между инстинктами жизни и смерти Этот конфликт является врожденным и проявляется с момента рождения. Действительно, рождение само по себе — это сокрушающая травма, которая дает начало постоянно сопутствующей тревожности в отношениях с окружающим миром. Кляйн утверждает, что функции Эго, бессознательная фантазия, способность формировать объектные отношения, переживание тревожности, применение защитных механизмов, — все это доступно ребенку с самого рождения.

Она рассматривает фантазию как ментальную репрезентацию инстинкта. Таким образом, получается, что любой инстинктивный импульс имеет соответствующую ему фантазию. Это значит, что любые инстинктивные импульсы переживаются только через фантазию, и функция фантазии заключается в обслуживании инстинктивных импульсов.

Сайт заблокирован!

Кляйн предположила, что отношения с первичным объектом, представляющим собой психический репрезентант материнской груди, устанавливаются через механизмы проекции и интроекции. Объектные отношения возникают во внутрипсихическом пространстве во взаимодействии между проективным и интроективным переживанием. Инстанция Я в начале постнатальной жизни относительно однородна и эта слитность связана с большей или меньшей способностью переносить тревогу [16].

Кляйн предложила концепцию параноидно-шизоидной позиции.

Купить книгу «Эдипов комплекс в свете ранних страхов» автора Мелани Кляйн и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Теория объектных отношений Мелани Кляйн английская школа. В начале жизни объект переживается по отношению к либидозному удовлетворению; инстинктивным влечениям предписывается искать удовлетворение и как можно скорее превращаться в ищущие объекты или объект-зависимых в контексте уже сложившихся отношений.

В своем"Проекте научной психологии" он писал: Объект является вторичным по отношению к влечению, но само влечение опредмечивается после восприятия объекта, который"может изменяться в отличие от инстинкта и изначально не связан с ним, но оказывается закрепленным только после того как объект становится пригодным для удовлетворения влечения". Более того, он полагал, что объект"не обязательно является чем-то посторонним для субъекта: В топографической модели Фрейд подчеркнул патологическое влияние травматического опыта отношений с объектом.

Там же он показал, как бессознательные желания и фантазии могут превращать нейтральные отношения с объектом в травматические, оставляя тревожные, разрушительные воспоминания. Ставил акцент на индивидуальном нетравматическом опыте переживания объекта и на пути, который связывает этот опыт с влечениями, Эго и Суперэго. И хотя речь шла больше о функционировании, нежели о структурных образованиях, Фрейд отметил, что идинтификация с объектом является главным моментом в формировании структур Эго и Суперэго , Он заметил, что в раннем детстве Эго может быть легко подавлено внешним стимулом, но сказал, что"когда ребенок определяет свой опыт как внешний, то воспринимаемый объект может положить конец опасной ситуации Содержание этого страха перемещается из ситуации, связанной со страхом поглощения, в состояние, определяемое ситуацией потери объекта.

Мелани Кляйн и Британская школа объектных отношений

Надеемся, Вы провели время с удовольствием! Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями:

Архив меток» Мелани Кляйн « Изучение теоретических основ детской аналитической психотерапии. Агрессия. страхи. Истерические реакции.

Психодинамика внутренних отношений Ее мышление очень отличает ее от тех, кто признает открытия психоанализа, не принимая их в то же время всерьез. Эрнест Джонс В данном разделе мы подробно остановимся на вкладе Мелани Кляйн в психоаналитическую теорию объектных отношений. В истории психоанализа Кляйн принадлежит особое место. Во-первых, именно ей психоаналитики обязаны обращением к теме отношений, которой ей удалось придать уникальное, собственно психодинамическое звучание.

В концепциях внутренних объектов, бессознательных фантазий, параноидно-шизоидной и депрессивной позиций, и т. Кляйнианский психоанализ не разделил участи индивидуальной и аналитической психологии, структурного психоанализа и неофрейдизма. Долгое время он оставался излюбленной темой для критики со стороны доминирующей в Северной Америке эго-психологии, однако сегодня мы являемся свидетелями медленного, но неуклонного проникновения идей Кляйн во все существующие психоаналитические подходы.

В данном случае история психоанализа демонстрирует нам значительно большую продуктивность относительной лояльности в сравнении с сектантской непримиримостью. Обогащающее влияние английской школы объектных отношений ощутимо сегодня далеко за пределами Британии, как, впрочем, и за пределами самой школы М. Тем более важным кажется нам возвращение к истокам рассматриваемого учения.

Мелани Кляйн Детский психоанализ Мелани Кляйн Детский психоанализ удк 615. 8 Ббк 53. 57 К 32

Мелани Кляйн"Ребенок, который не мог спать". У семилетней Эрны присутствовало множество серьезных симптомов. Она страдала от бессонницы, вызванной отчасти тревогой обычно в форме страха перед грабителями и отчасти рядом навязчивых действий. Последние состояли в том, что она лежала лицом вниз и билась головой о подушку, делала покачивающиеся движения, сидя или лежа на спине, а также в навязчивом сосании пальца и чрезмерной мастурбации.

Таковы, например, упоминаемые Фрейдом страх маленькой девочки, что ее .. детского поведения, сделанных Мелани Кляйн в главе 7, покажут, какой.

Читателю станет более понятным особое значение, которое имеет для психоанализа раннее детство, если напомнить, что краеугольным камнем психоаналитической теории является бессознательное и его специфическая динамика; ибо основной чертой бессознательного является его связь с инфантильным - бессознательное и есть инфантильное , , , Открыв бессознательное, Фрейд произвел революцию в бытовавшем дотоле представлении о психической жизни, которое создали философия и классическая психология.

Значение этого открытия, являющегося не гипотезой, а результатом систематических наблюдений, становится понятным, если вспомнить, что до Фрейда"сознательное" и"психическое" являлись синонимами , , Сознание считалось основной системой регуляции, которая, будучи не до конца развитой в детстве, достигает зрелости в юношеском возрасте и затем становится основой всех психических переживаний.

Наряду с этой формальной организацией существует жизнь чувств, обладающая собственными законами и руководствующаяся принципами потребностей и страстей. Открытие Фрейда привело к полному перевороту в прежних категориях мышления И тем самым породило в людях глубокое сомнение в себе. Фрейд сумел показать, что основу всех душевных событий составляет бессознательное. Этим была поставлена под вопрос сила разума и сознания.

Наличие бессознательного делает для человека все настолько ненадежным, что он с трудом может это вынести.

Мелани Кляйн - бабушка психоанализа

Техника детского психоанализа Мелани Кляйн. Кляйн новой техники детского анализа. Основные принципы теоретического подхода М.

Наиболее распространенными среди них являются зоофобия (страх животных), в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи.

Мелани Кляйн — влиятельный британский психоаналитик еврейского происхождения, стоявшая у истоков детского психоанализа, игровой психоаналитической терапии и теории объектных отношений. Биографический очерк Родилась в еврейской семье, где было уже трое детей. Её отец, Мориц Райцес, состоял во втором браке и был на 15 лет старше своей жены. К моменту рождения Мелани ему было более 50 лет.

В детские годы особо близкие отношения сложились у Мелани со старшей сестрой Сидони. Однако Сидони умерла в возрасте 9 лет и маленькая Мелани тяжело переживала эту утрату. Через несколько лет умер брат Эммануэль, когда Мелани Кляйн исполнилось 18 лет, умер её отец, а спустя несколько лет после отца скончалась мать. Тяжелые утраты детских лет вызвали у Мелани глубокую депрессию, которая, по мнению хорошо знавших ее людей, с годами закрепилась в ее мироощущении и характере.

Вообще характером Мелани Кляйн всю жизнь отличалась резким и неуживчивым, что невольно сужало круг ее последователей. В году вышла замуж за инженера Артура Кляйна. Несколько лет изучала в Венском университете искусство и историю, однако образование осталось незавершенным. Вместе с мужем покинула Вену и проживала с ним в Словакии и Силезии. В браке родилось трое детей, однако семейная жизнь сложилась неудачно. Тяжелый характер Мелани Кляйн помешал ей стать хорошей матерью.

Часть 2. К вопросу о психогенезе маниакально-депрессивных состояний. Мелани Кляйн

Кляйн, британский психиатр и современница З. Фрейда, развивает идеи ортодоксального психоанализа и в определенном смысле стоит ближе к позиции Фрейда, чем более ра-дикальные реформаторы фрейдизма. Согласно ортодоксальной точке зрения отношения с другими людьми, или объект-отношения, первоначально выступают как отношения с мате-рью или, точнее, материнской фигурой, то есть с любым человеком, осуществляющим уход и заботу о младенце, а затем становятся прототипом межличностных отношений как таковых.

Материнская фигура при такой трактовке безлична, деиндивидуализирована и функциональна.

Проблемы, с которыми столкнулись детские психоаналитики Мелани Кляйн, в свою очередь, предположила, что свободная игра ребенка играет роль.

Большинство психоаналитиков в двадцатые годы прошлого века придерживались мнения, что маленькие дети не подлежат аналитическому методу лечения. На этом пути она совершила три гениальных открытия. Первое состояло в изобретении психоаналитической техники игры: Несколько подлинно революционных статей, которые составляют эту книгу, заложили фундамент детского психоанализа. Эти различия требуют применения адаптированной к детскому мышлению техники анализа, и я постараюсь наглядно показать, в чем состоит психоаналитическая техника игры, которая в полной мере отвечает этому требованию.

С этой целью я привожу далее основные положения, на которых она основана. Как нам известно, с внешним миром ребенок устанавливает отношения посредством объектов, которые доставляют удовольствие его либидо и поначалу бывают связаны исключительно с его же собственным Эго. Первое время отношение к такому объекту, независимо от того, человек ли это или неодушевленный предмет, носит чисто нарциссичекий характер.

Совесть ребенка

О теории вины и тревоги Мои представления о сути таких явлений, как тревога и вина складывались постепенно в течение многих лет. На мой взгляд, не лишним будет более подробно остановиться на некоторых этапах развития этой теории. Размышляя над происхождением тревоги, Фрейд прежде всего выдвигал предположение о том, что тревога возникает вследствие непосредственной трансформации либидо.

Свой взгляд на эту проблему он формулирует так: Эго преуспевает в их торможении или отклонении от первоначального направления. В связи с наиболее фундаментальной тревогой, переживаемой девочками, Фрейд описывает инфантильный страх потери любви, используя понятия, которые в какой-то мере вполне применимы к младенцам обоих полов.

К этому моменту в развитии детского анализа Кляйн получила . «Страх матери такой подавляющий потому, что он сочетается с.

Даша Уткина Мелани Кляйн - бабушка психоанализа"Летидор" продолжает публиковать очерки об известных психоаналитиках и их роли в современном взгляде на воспитание детей. В этот раз речь идет о Мелани Кляйн, психоаналитике, которая одна из первых начала анализировать детей и заслужила мировую известность своими работами на тему источников зависти, любви и ненависти как к ребёнку, так и к родителям. Мелани Кляйн - знаковая фигура для любого детского психолога.

Именно она начала заниматься психотерапией с детьми и предложила делать это игровыми методами. Яркая интеллектуалка своего времени и многодетная мать в тяжелой депрессии - многоликая Мелани Кляйн успела оставить наследие, которое до сих пор изучают в лучших школах мира. Вскоре после смерти любимого брата, отказавшись от учебы на врача из-за смерти отца, летняя Мелани Кляйн вышла замуж и переехала в Будапешт.

Психоанализ депрессий. Мелани Кляйн. (отрывок лекции)

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!